85 Siswa SMA 1 Sudah Lolos PTN

04 Mei 2018 - 07:53:39 » Diposting oleh : admin » Hits : 468
85 Siswa SMA 1 Sudah Lolos PTN

PURWOREJO-Hasil ujian nasional (UN) yang berbasis komputer untuk tingkat SMA belum diumumkan, namun sedikitnya 85 siswa kelas XII SMA 1 Purworejo sudah berhasil diterima di perguruan tinggi negeri (PTN). Para siswa tersebut lolos melalui dua jalur, yaitu SNMPTN (80 siswa) dan PPKB (5 siswa).

Kepala SMA 1 Purworejo Padmo Sukoco didampingi Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas Sunardi saat ditemui di kantornya kemarin menjelaskan, hasil UN memang baru diumumkan hari ini, Kamis (3/5) secara serentak. Pengumuman dilakukan bersamaan dengan upacara wisuda siswa kelas XII. "Kami bersyukur karena sudah ada 85 siswa kami yang lolos diterima di PTN. Jumlah itu akan terus bertambah karena nanti akan ada seleksi SBMPTN termasuk juga perguruan tinggi kedinasan yang sekarang masih berproses," paparnya. Para siswa yang sudah lolos PTN tersebut terbanyak di UGM mencapai 50 siswa, ITB sebanyak 10 siswa, Undip 2 siswa, UI 6 siswa, UNS 16 siswa, dan ITS 1 siswa. Mereka diterima di jurusan-jurusan favorit, seperti kedokteran, teknik kimia, teknik mesin, teknik komputer, dan juga ilmu komunikasi. Padmo menambahkan, setiap tahunnya rata-rata alumni SMA 1 Purworejo 90 persen lebih bisa diterima di PTN. "Saya berharap anak-anak yang diwisuda nantinya bisa sukses mengembangkan diri dan 20 tahun mendatang bisa kembali ke sekolah untuk memotivasi adik-adiknya. Itu sebuah kebanggan terbesar bagi kami-kami sebagai guru," paparnya. Pada bagian lain, Padmo menyebutkan bahwa guru mata pelajaran seni dan budaya SMA 1 atas nama Kristanti Sri P berhasi meraih juara I tingkat Provinsi Jateng pada olimpiade guru nasional. Saat ini sedang berjuang untuk tingkat nasional di lombok. Selain itu, satu guru SMA 1 lainnya, Tisni Atmawati juga berhasi menjadi guru berprestasi tingkat kabupaten dan saat ini berjuang di tingkat provinsi. "Kami mohon doa restu kepada seluruh civitas akademika termasuk dari Muda Ganesha, walisiswa, komite, dan masyarakat Purworejo agar guru-guru SMA 1 itu bisa mengukir prestasi," katanya.

Padmo menambahkan, 14 siswanya juga berhasil memenangkan olimpiade sains dan saat ini maju ke tingkat provinsi. Juga ajang krenova, siswa SMA 1 Purworejo juga masuk final di tingkat provinsi.

Sunardi menambahkan, untuk pelaksanaan wisuda digelar dengan nuansa Jawa. Para guru akan mengenakan pakaian adat sekaligus sebagian menggunakan Bahasa Jawa karena bersamaan dengan Hari Kamis sesuai dengan instruksi gubernur. "Upacara wisuda akan diikuti sekitar 1.000 orang. Baik dari siswa, walisiswa, guru, alumni Muda Ganesha, BP2MK, dan komite," tandasya menyebutkan wisuda tersebut mengangkat tema: "Muda Ganesha, Satriyaning Nuswantara, Guna, Wicaksana, Weweka".