News Update01 November 2016 05:23:37: 6 Sapi dan 6 Kambing, Idul Adha di SMA 1 Purworejo

Panen Prestasi, Tuai Rezeki

27 Mei 2018 - 21:02:11 » Diposting oleh : admin » Hits : 360
Panen Prestasi, Tuai  Rezeki

SMANSA memasuki tahun ketiga sebagai sekolah rujukan nasional, selalu berbenah dari waktu ke waktu terkait pada pelayanan dan peningkatan mutu pendidikan. Sebagai SMA tertua di Purworejo, yang merupakan warisan Tentara Pelajar, SMA 1 Purworejo membuktikan kiprahnya dalam berbagai prestasi baik akademik maupun nonakademik. SMA ini merupakan sekolah terfavorit pilihan masyarakat Purworejo dan sekitarnya untuk taman pendidikan bagi putra-putrinya. Berubahnya kurikulum dari waktu ke waktu menandai betapa dinamisnya dunia pendidikan. SMA 1 selalu menjadi rujukan bagi sekolah sekitarnya, bahkan bagi masyarakat Jawa Tengah. Sekolah kebanggan masyarakat Purworejo ini memiliki  berbagai predikat seperti sekolah berkarakter bangsa , sekolah berbudaya literasi, sekolah berwawasan lingkungan atau  sekolah adiwiyata, sekolah yang menempatkan kebinekaan sebagai fitrah Allah, sekolah yang berbasis kesantunan dan religiusitas, sekolah berbudaya penelitian, sekolah calon pemimpin bangsa,dll.

Tak hanya prestasi siswanya yang sangat dibanggakan, guru, karyawannya pun memberikan keteladanan dalam hal prestasi. Tahun 2018 ini SMAN 1 Purworejo panen prestasi, enam siswa menjadi duta OSN dari mapel Fisika, Kimia, Biologi, Astronomi, Kebumian, Ekonomi ke tingkat nasional pada bulan Juli 2018 nanti di Padang. Karya Ilmiah karya siswa  menjadi finalis unggulan di tingkat provinsi  dalam ajang KRENOVA, sebuah  ajang inovasi dan kreativitas yang bersaing dengan para pakar dan ahli. Dengan mengangkat potensi lokal daerah Kaligesing, yakni pemanfaatan kotoran kambing etawa sebagai energi alternatif berbasis limbah, tim KIR Smansa berhasil meraih tempat terhormat dalam ajang KRENOVA Kabupaten Purworejo dan berhak menjadi duta Purworejo di tingkat provinsi tahun ini.

Tak hanya siswanya, guru SMA 1 Purworejo pada tahun ini juga menjadi Guru Prestasi 2 Jawa Tengah a.n. Trisni Atmawati, guru biologi. Pustakawan SMA 1 Purworejo, Muhammad Amin, memenangi Pustakawan 1 Provinsi Jateng, dan pada bulan Agustus nanti terbang ke Jakarta untuk berlaga di tingkat nasional sebagai duta Jawa Tengah.

Prestasi siswa di sekolah tak terlepas dari peran dan  campur tangan guru selaku pembimbing, pendidik, dan pengasuh para siswa. Jika siswa SMA 1 terkenal dengan prestasinya, guru pun tak jauh berbeda. Trisni Atmawati, M.Si. , Guru Prestasi 2  Jateng  2018  yang sekaligus juga pembina KIR smansa ini juga merupakan sosok yang cerdas dan berkarakter. Salah satu  karya terbarunya adalah EDS  (Evaluasi Diri Siswa) ONLINE. Buku mungil ini berisi gambaran atau best practice yang ditulisnya terkait dengan model pembelajaran berbasis proyek mapel  biologi khususnya materi metode ilmiah. Buku mungil ini berisi pengalaman penulisnya terkait pembelajaran yang mengembangkan karakter luhur siswa SMA 1 Purworejo dan sekaligus terpilih menjadi finalis dalam lomba pendidikan karakter bangsa (karbang) yang diselenggarakan oleh Kemendikbud tahun 2017. Buku karya guru prestasi ini memuat petunjuk bagaimana memantau   karakter siswa terkait dengan tugas-tugas yang mesti dipertanggungjawabkan.  EDS online ini merupakan instrumen yang dikembangkan oleh Trisni Amawati (guru Biologi) guna memaksimalkan pengembangan karakter siswa khususnya tanggung jawab dan gotong royong dalam pembelajaran  berbasis proyek.  Melalui EDS online ini siswa diajak untuk menilai diri sendiri secara jujur dan bertanggung jawab terkait proyek yang dilakukannya secara kelompok.

Sesuai dengan amanat pendidikan nasional bahwa siswa-siswa dipersiapkan untuk menghadapi tantangan di abad 21 ini.  Pembelajaran berbasis proyek  (Project Based Learning) merupakan salah satu model pembelajaran dalam penguatan Kurikulum 2013 di SMA 1. Model ini juga mengakomodasi pengembangan keterampilan abad 21 yakni  4 C : berpikir kritis (critical thingking), kreatif (creativy), kolaboratif (collaboration), dan komunikatif (communication) .  Implementasi dalam pembelajaran telah dilaksanakan antara lain dalam pembelajaran proyek yang dilakukan salah satu guru Biologi SMA 1 Purworejo pada materi metode ilmiah  untuk melakukan penelitian sederhana terkait masalah lingkungan.  Selain itu salah satu guru bahasa Indonesia SMA 1 juga mengembangkan strategi/pendekatan  PARTINEM-KU (Pembelajaran Aktif Reflektif Terencana Inovatif  Nasionalis Efektif Menyenangkan Kreatif dan  Universal). Salah satu implementasi strategi ini adalah dalam pembelajaran bahasa Indonesia materi kesastraan di Kelas XII. SMA Negeri 1 Purworejo tidak hanya membekali siswa dengan kemampuan akademis tetapi juga dengan kemampuan komunikasi, kolaborasi, yang teraktualisasi dalam penyelenggaraan seminar kelas membahas berbagai buku baik fiksi maupun nonfiksi baik tema kepahlawanan, nasionalisme, maupun lingkungan. Selain itu siswa juga diajak untuk gemar membaca dan mempresentasikan hasil bacaannya dalam bentuk lisan maupun tulis. Berbagai karya siswa baik berupa antologi cerpen, kritik dan esai, telaah kritis karya sastra berderet sebagai bukti nyata bahwa siswa SMA 1 tidak hanya unggul di karakter moral, tetapi juga pada karakter kinerja dengan berbagai karya nyata. Semoga karya mereka, karya kami menjadi bukti bakti  pada SMA 1 tercinta ini.(Partinem)

Tags :