News Update27 April 2018 12:36:48: Peringatan Hari Kartini

Komunikasi dengan Orang Tua untuk Tingkatkan Keberhasilan Pendidikan

25 Juli 2018 - 22:34:01 » Diposting oleh : admin » Hits : 199
Komunikasi dengan Orang Tua untuk Tingkatkan Keberhasilan Pendidikan

Dalam upaya mencapai keberhasilan dunia pendidikan diperlukan keterlibatan tiga komponen pendidikan yaitu sekolah, keluarga dan masyarakat. Sebagai institusi pendidikan, sekolah bukan lah satu-satunya yang bertanggung jawab dalam keberhasilan pendidikan. Namun, adanya keterlibatan dari orang tua(keluarga) dan juga masyarakat sangat diperlukan sehingga tiga komponen ini dapat bersinergi dalam melaksanakan pendidikan.

Salah satu upaya SMAN 1 Purworejo dalam meningkatkan keterlibatan keluarga dalam melaksanakan pendidikan adalah dengan meningkatkan komunikasi antara sekolah dengan keluarga (orang tua). SMAN 1 Purworejo merupakan sekolah yang selalu terbuka terhadap masukan dan sumbangsih dari para orang tua/wali siswa baik dalam hal pelaksanaan pembelajaran, pengambilan kebijakan maupun kegiatan-kegiatan yang berada di SMAN 1 Purworejo.

Sebagai langkah awal menjalin komunikasi dengan orang tua/wali peserta didik baru Tahun Pelajaran 2018/2019, belum lama ini telah dilaksanakan upacara serah terima peserta didik dari orang tua/wali kepada sekolah yang dalam kesempatan tersebut secara langsung diterima pleh kepala SMAN 1 Purworejo Bapak Padmo Sukoco, S.Pd., M.Pd. Kegiatan yang dilaksanakan bersamaan dengan penutupan PLS tersebut mengundang semua orang tua/wali peserta didik kelas X Tahun Pelajaran 2018/2019. Acara ini berlangsung di lapangan besar SMAN 1 Purworejo pada hari rabu, tanggal 18 Juli 2018. Pada kesempatan itu pula, Kepala SMAN 1 Purworejo memberikan sambutannya dihadapan para peserta didik baru, orang tua/wali peserta didik, guru pantia PLS dan juga OSIS.

orang tua/wali peserta didik dalam upacara serah terima peserta didik

Melalui acara serah terima tersebut diharapkan menjadi moment awal bagi terbukanya komunikasi yang baik dan berkelanjutan antara sekolah dan keluarga peserta didik. Harapannya hal tersebut dapat semakin meningkatkan pendidikan dan prestasi SMAN 1 Purworejo di tahun-tahun mendatang. (TA)