Smansa Adakan Kurban 6 Sapi dan 5 Kambing

22 Agustus 2018 - 22:45:16 » Diposting oleh : admin » Hits : 93
Smansa Adakan Kurban  6 Sapi dan 5 Kambing

Rabu, 22 Agustus 2018 setelah selesai dilaksanakan sholat Idul Adha di Masjid Bait AL Hikmah SMAN 1 Purworejo pagi tadi, dilaksanakan penyembelihan hewan kurban di SMAN 1 Purworejo. Hewan kurban yang terdiri atas 6 ekor sapi dan 5 ekor kambing ini merupakan kurban bersama yang dilakukan oleh warga SMAN 1 Purworejo, yaitu dari kepala sekolah, bapak ibu guru karyawan dan para siswa. Hewan kurban yang terdiri atas 6 ekor sapi dan 5 ekor kambing ini merupakan kurban bersama yang dilakukan oleh warga SMAN 1 Purworejo, yaitu dari kepala sekolah, bapak ibu guru karyawan dan para siswa. Dua ekor sapi merupakan kurban bersama dari kepala sekolah dan bapak ibu guru karyawan, sedangkan sisanya adalah kurban bersama siswa kelas X, XI dan XII. Sebagai juru sembelih kurban tahun ini yaitu Bapak Sugeng Riyadi, S.Pd.I.  Selain bertugas menyembelih hewan kurban, sebelum melakukan penyembelihan beliau juga memberikan pembelajaran dan penjelasan tentang tata cara menyembelih hewan kurban dengan baik dan benar sesuai syariat.

Proses penyembelihan hewan kurban

Sebagai agenda kegiatan rutin tiap tahun, pelaksanaan kurban di SMAN 1 Purworejo tahun ini juga sama dengan tahun-tahun sebelumnya dimana pelaksanaan kegiatan ini utamanya dilakukan oleh para siswa dengan pembimbingan dari bapak ibu guru karyawan. Mulai dari mengankut daging kurban, mencacah, membungkus dan mendistribusikan dilakukan oleh para siswa dibawah pembimbingan dan pengawasan bapak ibu guru.

Seperti yang disampaikan oleh kepala sekolah Bapak Padmo Sukoco, S.Pd., M.Pd., SMAN 1 melakukan kurban merupakan bagian dari proses pembelajaran di sekolah. Diharapkan melalui kegiatan kurban ini para siswa akan terbentuk menjadi individu yang lebih peduli dan peka terhadap lingkungannya. Selain menjadi siswa yang cerdas, siswa SMAN 1 Purworejo juga dituntut untuk bertakwa dan memiliki jiwa peduli dengan lingkungan sperti terdapat pada visi SMAN 1 Purworejo, tambahnya.

Para siswa mempersiapkan pendistribusian daging kurban

Dalam pelaksanaan kegiatan, walaupun kegiatan ini merupakan bagian ibadah dari umat islam namun pada kesempatan ini dijumpai pula para siswa non muslim yang turut berperan serta membantu dengan tulus pelaksanaan kegiatan. Peran serta para siswa non muslim ini pun sebenarnya sudah ada sejak tahun-tahun sebelumnya. Sebagai sekolah berkarakter kebangsaan, adanya kegiatan semacam ini menunjukkan tingginya toleransi dan kerukunan antar umat beragaman di SMAN 1 Purworejo, tutur kepala sekolah bapak padmo Sukoco, S.Pd., M.Pd. Beliau berharap siswa-siswi SMAN 1 Purworejo ini nantinya akan dapat menjadi warga negara yang memiliki toleransi dan kerukunan antar umat beragama sehingga akan membentuk masyarakat indonesia yang saling toleransi, rukun dan damai dalam keberagaman.

Kerukunan antar umat beragama dalam kegiatan kurban

Kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WIB ini selesai pada pukul 12.00 WIB dengan telah terdistribusikannya semua daging kurban kepada mereka yang berhak menerimanya. Pendistribusian ini juga dilaksanakan oleh  para siswa yang tergabung dalam Rohis SMAN 1 Purworejo.

Pendistribusian daging kurban oleh siswa

Akhir dari kegiatan ini para siswa beserta bapak ibu guru karyawan membersihkan kembali semua area di sekolah yang digunakan dalam kegiatan kurban ini. Tepat pukul 13.00 WIB semua lingkungan sekolah kembali bersih dan siap untuk digunakan dalam pembelajaran esok hari. (TA).