News Update27 September 2018 20:24:57: Sosialisasi Literasi Finansial

Sosialisasi Literasi Finansial

27 September 2018 - 20:24:57 » Diposting oleh : admin » Hits : 100
Sosialisasi Literasi Finansial

Kamis, 27 September 2018 SMA Negeri 1 Purworejo menyelenggarakan kegiatan sosialisasi Literasi Finansial yang bertempat di ruang Multimedia SMA Negeri 1 Purworejo. Kegiatan ini dibuka oleh wakil kepala sekolah urusan kehumasan Pranata S.Pd., M.MPd. dan didampingi oleh wakil kepala sekolah urusan kurikulum sekaligus ketua program sekolah rujukan yaitu Jazim Wahyudi, S.Pd.  Sosialisasi ini diikuti oleh perwakilan siswa dan bapak ibu guru SMA Negeri 1 Purworejo. Sebagai salah satu kegiatan dari program Sekolah Rujukan Tahun 2018, hadir pula dalam kegiatan ini guru perwakilan dari sekolah imbas diantaranya dari SMAN 3 Purworejo,  SMAN 4 Purworejo, SMAN 5 Purworejo, SMAN 8 Purworejo dan SMAN 11 Purworejo.

Peserta kegiatan sosialisasi

Salah satu peningkatan mutu pendidikan adalah melalui pengembangan budaya literasi. Gerakan Literasi Sekolah (GLS) telah dilaksanakan di SMAN 1 Purworejo yaitu melalui pembiasaan membaca buku non teks pelajaran selama 15 menit sebelum pembelajaran sebagai wujud dari pengembangan literasi dasar (membaca,  menulis). Selain literasi dasar ini masih ada beberapa ketrampilan literasi yang harus dimiliki para peserta didik yaitu literasi finansial, literasi digital, literasi numerik, literasi sains, literasi teknologi dinformasi dan komunikasi.

Dalam upaya meningkatkan ketrampilan literasi, literasi finansial menjadi salah satu pilihan yang dikembangkan di SMAN 1 Purworejo ini. Melalui narasumber dari komunitas Generasi Cerdas Keuangan (yogyakarta). Narasumber tersebut yaitu Aulia Nuradyta, Andini Putri Pratiwi, Ananto Dwi Antoro dan Joko Prihatin.

Siswa SMAN 1 Purworejo bersama salah satu narasumber

Materi yang disampaikan dalam sosialisasi literasi finansial ini adalah tentang manajemen keuangan pribadi, prioritas kebutuhan, investasi: saham, reksadana, e-emas serta membuat perencanaan keuangan pribadi bulanan.  Dengan materi ini diharapkan peserta didik dapat dibekali dengan ketrampilan yang sangat dibutuhkan dalam  memanajemen kehidupan mereka yang akan banyak dihadapkan dalam berbagai tantangan. Tujuan akhirnya adalah terbentuknya generasi-generasi muda yang cerdas dan cermat dalam memanajemen keuangan mereka, tidak saja finansial pribadi namun ketrampilan memanajemen finansial pribadi ini nantinya dapat menjadi ilmu untuk memanajemen finansial yang lebih besar lagi. Cerdas finansial untuk smansa, cerdas finansial untuk generasi emas Indonesia(TA).