Username:

IP : 54.197.42.206

31 August 2014

Dua Siswa SMA N 1 Purworejo, Resmi menjadi Duta Bangsa

Tanggal : 10/28/2010, 23:12:46, dibaca 826 kali.

-Dari Jawa Tengah Hanya Enam Siswa
-Ajang Pertukaran Pelajar ke Amerika

SMA N 1 Purworejo semakin  layak mendapat julukan sekolah Rintisan Bertaraf  Internasional setelah dua siswanya, Karina Langit Rinesti kelas XII.RSBI-3 dan Handy Tri Husodo kelas XII.RSBI-1, lolos ke Amerika Serikat. Setelah menyingkirkan ribuan peserta lain, mereka berdua berkesempatan mengenyam manisnya pendidikan di Amerika Serikat secara gratis selama setahun penuh. Mereka lolos dalam program Bina Antarbudaya The Indonesian Foundation for Intercultural Learning a partner of AFS intercultural Programs. Kepala SMA N 1 Purworejo, Dra. Budiastuti Sumaryanti, M.Pd. menjelaskan bahwa Langit dan Handy merupakan dua dari enam siswa di Jawa Tengah yang berhak mengikuti program ini setelah mengikuti seleksi yang sangat ketat. Keberangkatan mereka mulai tanggal 28 Juli 2010 –7 Agustus 2010 berupa masa pra-orentasi dan persiapan berpusat di Wisma Handayani Kompleks Departemen Pendidikan Nasional dan Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta. Selanjutnya mulai 7 Agustus 2010 sampai Juli 2011 mereka berdua akan berada di Amerika Serikat untuk mengenyam pendidikan dengan kurikulum USA. “ Ketika Langit dan Handy lolos pada program ini, mereka tidak hanya duta SMA N 1 Purworejo, tetapi juga duta Purworejo, Jawa Tengah, Duta Budaya, bahkan Duta Bangsa dan Negara Indonesia,” ujar Budiastuti sambil berkaca-kaca ketika melepas kepergian Langit dan Handy. Budiastuti juga menambahkan prestasi mereka menyusul jejak kakak-kakak sebelumnya yang pernah lolos ke  Queensland dan Jepang.
Wakil Bupati Purworejo, Drs. H. Mahsun Zain,M.Ag yang ikut melepas kepergian Langit dan Handy sangat terharu dan bangga melihat prestasi mereka. Paling tidak, nama Purworejo akan semakin terbawa positif di kancah internasional. Mahsun Zain juga berharap prestasi-prestasi yang lebih sensasional akan semakin banyak diraih oleh putra-putri Purworejo, khususnya SMA N 1 Purworejo.

Presentasi di hadapan menteri

Sementara itu Yosafat Angling Setyo dan Rukmo Wijayanti, warga Doplang RT 02/RW 01, orang tua Karina Langit Rinesti, mengatakan keberhasilan Langit menembus seleksi pertukaran pelajar internasional taklepas dari hobi menulis Langit sejak kecil. Tak tanggung-tanggung, karya tulisnya yang berupa prosa esai dalam lomba belum lama ini di bawah UNICEF berjudul We Are One bisa menembus juara nasional. Bahkan dia berhak presentasi di hadapan Menteri Pemberdayaan Perempuan. “ Cita-cita Langit juga terkait dengan dunia tulis, ingin menjadi penulis best seller” ujar, Yosafat,  alumni SMA N 1 tahun 1980 itu. Yosafat juga menambahkan di AS, Langit akan tinggal di rumah DR.Peggy Grossmann 2778 Buttermilk Lane Arcata, California 95521 United States of America.
Sedangkan orangtua Handy Tri Husodo, Ir.Susanto ( kepala Dinas Pengairan) dan Vida Umi Suliyanti, warga Ngupasan Purworejo dengan haru dan bangga juga melepas kepergian putranya itu. “ Dari Jawa Tengah hanya enam Mas, lima perempuan, dan satu laki-laki. Laki-lakinya hanya anak kami” ujar mereka. Paling tidak itu akan melatih jiwa kepemimpinan Handy sesuai cita-citanya yang ingin menjadi pemimpin Indonesia yang menatap perbedaan sebagai sesuatu yang indah.